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CASTAGNE: un menu

Oggi un intero menu con le CASTAGNE come protagoniste.
Complice la vincita di Rosita Merli di Gubbio dell’ Osteria del Bottaccione e vincitrice a Cuochi d’Italia All Stars (video).
Un omaggio a Lei e una piccola sfida per me.
 – TAGLIATELLE di farina di castagne con SALSICCIA e FUNGHI
(né tartufo, né fiori di zucca purtroppo come nella preparazione di Rosita!)
FILETTO di maiale con PRUGNE e CASTAGNE
accompagnato da cicoria cotta condita con olio evo ed aglio e leggermente riscaldata
In aggiunta un piccolo dolce
COPPETTA di CREMA e CASTAGNE e NOCCIOLE al rhum e caramellate

Le castagne arrostite sono state utilizzate in tutte le tre ricette; per velocizzare le ho cotte in forno a 200° in vaschette di alluminio usa e getta dopo averle tenute a bagno in acqua per circa mezz’ora e ovviamente tagliate.

CASTAGNE: un menu
CASTAGNE: un menu
Tagliatelle di castagne
Tagliatelle di castagne
FILETTO di maiale con prugne e castagne
FILETTO di maiale con prugne e castagne
dolce e castagne
Coppetta di crema, Castagne e nocciole caramellate

TAGLIATELLE di farina di castagne con SALSICCIA e FUNGHI

PASTA

  • 100 g farina (per pasta fresca o 0 o 00)
  • 100 g farina (di castagne)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino olio (evo)

CONDIMENTO

  • 1 salsiccia (di suino)
  • 1 pezzetto cipolla (di Tropea)
  • acqua
  • 2 cucchiai olio (evo)
  • 250 g funghi (misti surgelati)
  • 1 spicchio aglio
  • 1/4 di bicchiere vino (bianco)
  • 3 o 4 cucchiai panna (fresca)
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • 4 castagne (arrostite)

PASTA

  1. Setacciare insieme le due farine e impastare con le uova e l'olio; aggiungere, se serve, poca acqua. (Io ho impastato con il bimby in due riprese di un minuto a velocità spiga).

  2. Completare a mano in spianatoia infarinata.

  3. Mettere il panetto in un contenitore e chiudere o avvolgere con pellicola trasparente. Far riposare almeno mezz'ora.

  4. Stendere la sfoglia con il mattarello raggiungendo uno spessore di circa un mm.

  5. Lasciar asciugare per mezz'ora circa.

  6. Piegare la sfoglia e tagliare le tagliatelle. Lasciarle con un po' di farina ad asciugare.



CONDIMENTO

  1. Tagliare molto finemente la cipolla.

  2. Sbriciolare la salsiccia con un po' di acqua.

  3. Mettere in una padella la cipolla, un po' di acqua e la salsiccia, far cuocere per circa dieci minuti girando ogni tanto; aggiungere l'olio e continuare a cuocere ancora senza far rosolare.

  4. Aggiungere i funghi precedentemente lasciati a scongelare in un colino e strizzati un po', uno spicchio di aglio e far insaporire il tutto; aggiungere ancora un po' di acqua e il vino bianco per cuocere bene i funghi.

  5. A cottura ultimata, togliere dalla padella una parte di ciò che si è preparato: servirà alla fine per comporre il piatto.

  6. Nella parte restante, aggiungere la panna, mescolare e spegnere il fornello.

  7. Aggiustare di sale, mettere il pepe e un pochino di prezzemolo.

PREPARAZIONE FINALE e CONSIGLI

  1. Il condimento si può preparare mentre si sta asciugando la pasta e completare mentre le tagliatelle stanno cuocendo.

  2. Far bollire l'acqua per le tagliatelle, salare e cuocere per circa 5 minuti.

  3. Scolare la pasta ma non eccessivamente e versarla nella padella con il condimento. Mescolare delicatamente e porre nei piatti.

  4. Sopra mettere funghi e salsiccia lasciati da parte e tenuti caldi, alcune castagne arrostite già rosolate un minuto con pochissimo olio in una padellina e tenute calde.

  5. Spolverizzare i bordi del piatto con prezzemolo essiccato e pepe nero.

  6. Servire subito.

FILETTO di maiale con PRUGNE e CASTAGNE

  • 2 fette filetto di maiale ( a persona)
  • 2 cucchiai olio (evo)
  • foglioline timo (fresco)
  • 4 foglie salvia (fresca)
  • 1 foglia alloro (fresco)
  • 1 cucchiaino farina
  • 1/2 bicchiere vino rosso (corposo)
  • 8 castagne (arrostite)
  • 8 prugne (secche)
  • sale
  • pepe
  1. In una padella larga che possa contenere le fette di carne, mettere l'olio, la carne e le erbe aromatiche. Lasciar riposare una mezz'ora per far insaporire.

  2. Accendere il fornello a fuoco alto, aggiungere le prugne e le castagne e cuocere da ambo le parti la carne: circa 3/4 minuti per parte. Mentre cuoce, spolverizzare con la farina e con un paio di castagne sbriciolate. Fare attenzione a non rompere le castagne e le prugne.

  3. Togliere la carne e metterla tra due piatti.

  4. Versare il vino rosso e far evaporare sempre a fuoco vivo; adagiare in padella la carne, salare e pepare, versare sopra alla carne la salsa con un cucchiaio.

  5. Impiattare subito e servire ben caldo.

COPPETTE di CREMA, CASTAGNE e NOCCIOLE al Rhum e caramellate

  • 2 coppette di crema pronta al cucchiaio ((io crema Bimby))
  • 5 nocciole (tritate grossolanamente)
  • 2 cucchiai cioccolato (fondente grattugiato o a scaglie)
  • 1/2 tazzina caffé (poco zuccherato)
  • 10 castagne (arrostite)
  • 10 nocciole (con buccia)
  • 1/2 bicchierino (rhum)
  • 1 cucchiaio zucchero
  1. Preparare la crema come preferiamo con profumo di vaniglia (non limone).

  2. In ogni coppetta disporre sul fondo i biscotti, bagnarli con il caffé, mettere il cioccolato e le nocciole tritate.

  3. Versare la crema ed ancora mettere cioccolato e nocciole tritate.

  4. Mettere in frigo.

CASTAGNE e NOCCIOLE

  1. In una padellina antiaderente mettere le castagne e le nocciole e far scaldare due/tre minuti roteando la padella

  2. Versare a fuoco vivo il rhum e sfumare

  3. Aggiungere lo zucchero e girare sempre finchè non si forma un leggero caramello (non ho messo molto zucchero per sentire meglio il sapore della frutta)

PPREPARAZIONE FINALE

  1. Servire le coppette di crema decorando con alcune castagne e nocciole ed accompagnare con le stesse in una ciotolina a parte.

2 commenti

  1. Anna Ceccoli dice:

    Con piacere ho ricevuto questi consigli da replicare senza dubbio grazie

  2. Grazie, cara Anna!

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