Oggi un intero menu con le CASTAGNE come protagoniste.
Complice la vincita di Rosita Merli di Gubbio dell’ Osteria del Bottaccione e vincitrice a Cuochi d’Italia All Stars (video).
Un omaggio a Lei e una piccola sfida per me.
– TAGLIATELLE di farina di castagne con SALSICCIA e FUNGHI
(né tartufo, né fiori di zucca purtroppo come nella preparazione di Rosita!)
– FILETTO di maiale con PRUGNE e CASTAGNE
accompagnato da cicoria cotta condita con olio evo ed aglio e leggermente riscaldata
In aggiunta un piccolo dolce
COPPETTA di CREMA e CASTAGNE e NOCCIOLE al rhum e caramellate
Le castagne arrostite sono state utilizzate in tutte le tre ricette; per velocizzare le ho cotte in forno a 200° in vaschette di alluminio usa e getta dopo averle tenute a bagno in acqua per circa mezz’ora e ovviamente tagliate.




TAGLIATELLE di farina di castagne con SALSICCIA e FUNGHI
Ingredienti
PASTA
- 100 g farina per pasta fresca o 0 o 00
- 100 g farina di castagne
- 2 uova
- 1 cucchiaino olio evo
CONDIMENTO
- 1 salsiccia di suino
- 1 pezzetto cipolla di Tropea
- acqua
- 2 cucchiai olio evo
- 250 g funghi misti surgelati
- 1 spicchio aglio
- 1/4 di bicchiere vino bianco
- 3 o 4 cucchiai panna fresca
- sale
- pepe
- prezzemolo
- 4 castagne arrostite
Istruzioni
PASTA
- Setacciare insieme le due farine e impastare con le uova e l'olio; aggiungere, se serve, poca acqua. (Io ho impastato con il bimby in due riprese di un minuto a velocità spiga).
- Completare a mano in spianatoia infarinata.
- Mettere il panetto in un contenitore e chiudere o avvolgere con pellicola trasparente. Far riposare almeno mezz'ora.
- Stendere la sfoglia con il mattarello raggiungendo uno spessore di circa un mm.
- Lasciar asciugare per mezz'ora circa.
- Piegare la sfoglia e tagliare le tagliatelle. Lasciarle con un po' di farina ad asciugare.
CONDIMENTO
- Tagliare molto finemente la cipolla.
- Sbriciolare la salsiccia con un po' di acqua.
- Mettere in una padella la cipolla, un po' di acqua e la salsiccia, far cuocere per circa dieci minuti girando ogni tanto; aggiungere l'olio e continuare a cuocere ancora senza far rosolare.
- Aggiungere i funghi precedentemente lasciati a scongelare in un colino e strizzati un po', uno spicchio di aglio e far insaporire il tutto; aggiungere ancora un po' di acqua e il vino bianco per cuocere bene i funghi.
- A cottura ultimata, togliere dalla padella una parte di ciò che si è preparato: servirà alla fine per comporre il piatto.
- Nella parte restante, aggiungere la panna, mescolare e spegnere il fornello.
- Aggiustare di sale, mettere il pepe e un pochino di prezzemolo.
PREPARAZIONE FINALE e CONSIGLI
- Il condimento si può preparare mentre si sta asciugando la pasta e completare mentre le tagliatelle stanno cuocendo.
- Far bollire l'acqua per le tagliatelle, salare e cuocere per circa 5 minuti.
- Scolare la pasta ma non eccessivamente e versarla nella padella con il condimento. Mescolare delicatamente e porre nei piatti.
- Sopra mettere funghi e salsiccia lasciati da parte e tenuti caldi, alcune castagne arrostite già rosolate un minuto con pochissimo olio in una padellina e tenute calde.
- Spolverizzare i bordi del piatto con prezzemolo essiccato e pepe nero.
- Servire subito.
FILETTO di maiale con PRUGNE e CASTAGNE
Ingredienti
- 2 fette filetto di maiale a persona
- 2 cucchiai olio evo
- foglioline timo fresco
- 4 foglie salvia fresca
- 1 foglia alloro fresco
- 1 cucchiaino farina
- 1/2 bicchiere vino rosso corposo
- 8 castagne arrostite
- 8 prugne secche
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una padella larga che possa contenere le fette di carne, mettere l'olio, la carne e le erbe aromatiche. Lasciar riposare una mezz'ora per far insaporire.
- Accendere il fornello a fuoco alto, aggiungere le prugne e le castagne e cuocere da ambo le parti la carne: circa 3/4 minuti per parte. Mentre cuoce, spolverizzare con la farina e con un paio di castagne sbriciolate. Fare attenzione a non rompere le castagne e le prugne.
- Togliere la carne e metterla tra due piatti.
- Versare il vino rosso e far evaporare sempre a fuoco vivo; adagiare in padella la carne, salare e pepare, versare sopra alla carne la salsa con un cucchiaio.
- Impiattare subito e servire ben caldo.
COPPETTE di CREMA, CASTAGNE e NOCCIOLE al Rhum e caramellate
Ingredienti
- 2 coppette di crema pronta al cucchiaio (io crema Bimby)
- 5 nocciole tritate grossolanamente
- 2 cucchiai cioccolato fondente grattugiato o a scaglie
- 1/2 tazzina caffé poco zuccherato
- 10 castagne arrostite
- 10 nocciole con buccia
- 1/2 bicchierino rhum
- 1 cucchiaio zucchero
Istruzioni
- Preparare la crema come preferiamo con profumo di vaniglia (non limone).
- In ogni coppetta disporre sul fondo i biscotti, bagnarli con il caffé, mettere il cioccolato e le nocciole tritate.
- Versare la crema ed ancora mettere cioccolato e nocciole tritate.
- Mettere in frigo.
CASTAGNE e NOCCIOLE
- In una padellina antiaderente mettere le castagne e le nocciole e far scaldare due/tre minuti roteando la padella
- Versare a fuoco vivo il rhum e sfumare
- Aggiungere lo zucchero e girare sempre finchè non si forma un leggero caramello (non ho messo molto zucchero per sentire meglio il sapore della frutta)
PPREPARAZIONE FINALE
- Servire le coppette di crema decorando con alcune castagne e nocciole ed accompagnare con le stesse in una ciotolina a parte.
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Con piacere ho ricevuto questi consigli da replicare senza dubbio grazie
Grazie, cara Anna!