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Pane alle olive ed erbe provenzali

Pane alle olive ed erbe provenzali

Ricetta di Fulvio Marino

Pane alle olive ed erbe provenzali
Pane alle olive ed erbe provenzali

Lo ho accompagnato con formaggio di capra, brie, gorgonzola e speck, prosciutto cotto alle erbe. Ottimo anche con un filo di olio nuovo sopra!

È Sempre Mezzogiorno Rai 21 ottobre 2021
https://www.youtube.com/watch?v=y_j6KNJpDEk

🔸 Pane alle olive di Fulvio Marino
Ingredienti:
– per l’autolisi:
500 g di semola di grano duro, 350 g di acqua
– per l’impasto:
500 g di farina tipo 2 grano tenero, 350 g di acqua, 8 g di lievito di birra, 22 g di sale, 200 g di olive verdi e nere denocciolate, 20 g di olio evo, erbe di Provenza

Nella ciotola versare la semola di grano duro e l’acqua, mescolare e far riposare per 2 ore (autolisi).

Nell’impastatrice o in ciotola versare la farina, l’impasto preparato prima, il lievito di birra sbriciolato e quasi tutta l’acqua fredda, mescolare e solo dopo aggiungere il sale e il resto dell’acqua, continuando ad impastare. Infine unire l’olio e completare fino ad avere un impasto liscio. Aggiungere le olive e le erbe di Provenza tritate, faccendo incorporare il tutto.  Coprire con pellicola e far lievitare 2 ore in frigo e poi altre 2 ore fuori dal frigo.

Ottenere tre filoni da disporre nei cestini infarinati o nella teglia delimitandoli con un canovaccio infarinato. Far lievitare coperti per altre 3 ore a temperatura ambiente. Fare delle incisioni e cuocere in forno a 250° per circa 30 minuti.

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