Ciambelottolino colorato … non manca una elle: a Gubbio dicono proprio così CIAMBELOTTO!
Ricetta che uso da tempo per la base, mentre i colori – rosso con alchermes e scuro con cacao – sono ispirati da una ricetta pubblicata nel gruppo “LA CUCINA UMBRA consigli e ricette” con il nome di CIAMBELLONE ZUPPA INGLESE se non erro postata dalla sig.ra Carla Pesarini.
Base:
3 uova – 300 g di farina 00 – 250 g di zucchero – circa 50/60 g di burro morbido e 2 cucchiai di olio – un bicchiere scarso di latte fresco intero – vaniglia – una bustina di lievito per dolci – un cucchiaio abbondante di cacao amaro da aggiungere ad una parte di impasto, un po’ di alchermes da aggiungere ad un’altra parte.
Impastare secondo le proprie abitudini: io ho usato il bimby.
In genere zucchero ed uova ben battuti insieme, poi liquidi e grassi ed infine farina setacciata con il lievito.
Imburrare ed infarinare lo stampo, stendere tutta la base bianca e poi le cucchiaiate colorate (tanto scendono da sole) infine una spolverata di zucchero sopra e cottura (170°/180° per circa 35 minuti – prova stecchino).

4 maggio 2025, discesa dei Ceri in città
Non può mancare un piccolo ciambelotto!
4 uova – 400 g di farina 00 – 150 g di zucchero – circa 80 g di burro morbido – un bicchiere scarso di latte fresco – una bustina di lievito per dolci – un cucchiaio abbondante di cacao amaro da aggiungere ad una parte di impasto, un po’ di alchermes da versare nell’impasto alternando mentre si mette in teglia (pessimo consiglio che avevo letto da qualche parte – solo un accenno di rosa!).
Comunque buono!

RICETTA ORIGINALE
4 uova, 220 gr. Zucchero, 150 ml. Latte, 125 ml. Olio di girasole, 30 gr. Cacao amaro, 330 gr. Farina,https://www.facebook.com/groups/837902246957416/permalink/1138645820216389/
Buccia di limone e arancia grattugiate 1 bustina di vanillina 1 bustina e mezza di lievito per dolci 1 fialetta aroma Rum Liquore Alchermes q.b.
Montare gli albumi a neve e tenerli da parte. Sbattere i rossi con lo zucchero quindi aggiungere l'olio, il latte, la buccia di arancia e limone, la vanillina poi la farina e il lievito. Aggiungere al composto gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola. Dividere il composto in tre parti, una va lasciata bianca, ad una si aggiunge il cacao e la fialetta di aroma Rum e all'ultima l'Alchermes. Ungere uno stampo per ciambellone con olio e spolverizzarlo con la farina, quindi fare uno strato con l'impasto bianco, uno con quello col cacao e uno con quello con l'Alchermes. Cuocere in forno a 180° per 45 minuti.
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