08 dolci e dessert 09 pane e lievitati CUCINARE AppassionataMente

Brioches piccole

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 50 gr di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • due bustine di vanillina
  • un pizzico di sale
  • tre tuorli d’uovo

Stiepidire leggermente il latte, sciogliervi il lievito e 100 gr di zucchero; far riposare per circa venti minuti.

Montare a crema il burro con il restante zucchero e tenere da parte.

Impastare sulla spianatoia la farina con le uova e il latte lievitato. Aggiungere un pizzico di sale.

Stendere una sfoglia di circa un cm di spessore e spalmare sopra la crema di burro.

Arrotolare la sfoglia senza stringere e cercare poi di allungarla.

Tagliare a rondelle (circa 22-25 pezzi).

Adagiare  i pezzi  ben distanziati su una teglia imburrata o coperta di carta da forno, cercando di stringerli un po’ nella parte inferiore in modo che non esca subito la crema di burro.

Lasciar lievitare per circa mezz’ora e mettere in forno preriscaldato a 170°.

Dopo circa 15 minuti di cottura pennellarli con un’emulsione preparata in una tazzina da caffè con latte, un cucchiaio di zucchero e la vanillina.

Lasciar dorare in forno per altri cinque-dieci minuti.

Ottime per la prima colazione!

Questa ricetta mi fu data tanti anni fa da una collega.
Oggi ridurrei notevolmente il lievito di birra.

Lascia un commento

Potrebbe anche interessarti...