09 pane e lievitati CUCINARE AppassionataMente

Crostello o Pangiallo?

Crostello o Pangiallo?
Crostello o Pangiallo

Crostello o Pangiallo? Il ? perché ho fatto un mix del crostello e del pangiallo!

Comunque ottimo e non abbiamo resistito stasera ad assaggiarlo!
Varie ricette e poi una combinazione più o meno mia, ma non troppo. Grazie a Giovanna, Loretta ed ad altre ricette in rete.
Impastato con bimby e cotto in pentola di ghisa con coperchio.
Sicuramente da migliorare, ma a noi è piaciuto molto!

Più tardi se ce la faccio scriverò meglio la ricetta, per ora velocemente 450 farina di tipo 0, un cubetto di lievito di birra da 25 g, 100 ml di acqua, circa 80 g di lardo a cubetti piccolissimi, 2 bustine di zafferano, 2 cucchiai abbondanti di strutto, 4 uova, un cucchiaino abbondate di sale, uno di zucchero, circa 80 g di uvetta ammollata e strizzata leggermente.
Impastato con bimby e fatto lievitare in ciotola, poi messo in pentola di ghisa, ancora lievitazione dopo aver fatto 4 tagli a croce; in forno mettendo il coperchio, cottura per circa 40 minuti, poi tolto il coperchio e continuato la cottura fino a doratura.
Tipico di Città di Castello (crostello), di Sansepolcro (pangiallo) e zone limitrofe per Pasqua.

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