700 g di carne macinata di vitello e di maiale ( 400 g e 300 g )
3 salsicce di suino
2 uova
100-150 g di parmigiano grattugiato
dadini di formaggio ( emmenthal o fontina o… sottilette )
qualche cucchiaiata di pane grattugiato
un misto di odori tagliati fini con le forbici (erba cipollina, mentuccia, maggiorana, basilico, prezzemolo)
un po’ di olio e mezzo bicchiere di latte
sale, pepe,una grattatina di noce moscata, due spicchi d’aglio
Mettere tutta la carne, comprese le salsicce spellate, in una pentola con poco olio, gli spicchi d’aglio tagliato in due e il sale.
Scottare per alcuni minuti a fuoco vivace mescolando le carni. Togliere l’aglio.
Versare il composto in una ciotola e aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Amalgamare bene il tutto: il composto deve essere morbido. Eventualmente aggiustare la consistenza con altro pangrattato o latte.
Oliare uno stampo a ciambella o da plum-cake, cospargerlo di pane grattugiato e togliere quello sovrabbondante. Mettere all’interno l’impasto modellandolo con le mani, ma senza comprimerlo troppo.
Coprire con una carta stagnola e infornare in forno preriscaldato a 180°.
Cuocere per circa mezz’ora togliendo la carta una decina di minuti prima del termine della cottura.
Far raffreddare qualche minuto e rovesciare in un piatto da portata che possa andare in forno. Decorare sopra con delle fettine di formaggio. Rimettere in forno per pochissimi minuti per far fondere il formaggio.
Questa dose riempe uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro.