Schiacciata con la salvia e la cipolla
350 g di pasta da pane, 7 cucchiai di olio di oliva, un cucchiaio di strutto, 250 g di cipolle bianche, salvia, sale.
Lasciate lievitare la pasta e, nel frattempo, spellate e affettate le cipolle, ponendole poi in un colapasta con del sale grosso lasciandole scolare. Ponete l’impasto sulla spianatoia, incorporatevi 3 cucchiai di olio e lo strutto. Stendete la pasta in una teglia ben oliata.
Distribuite sulla pasta le cipolle, che avrete provveduto a lavare e scolare bene, con la salvia a pezzetti, irrorate con il rimanente olio. Mettete in forno a circa 230 gradi per mezz’ora. Servite la schiacciata calda.
Io adoro questa schiacciata che mi preparava molto spesso la mia mamma. mtb
la ricetta è tratta da sapori umbri (ho notato che questo link non è più attivo)
Invece di acquistare la pasta di pane dal fornaio, la si può preparare con 300 g di farina, impastata con 15 g di lievito di birra sbriciolato (anche 10 g sono più che sufficienti), acqua tiepida quanto basta, un pizzico di sale e, volendo, 3 cucchiai di olio. Far lievitare in luogo caldo per almeno un’ora. Stendere l’impasto sulla teglia ben oleata quindi distribuire le cipolle e la salvia facendo delle fossette con le dita, far lievitare ancora dieci/quindici minuti. Cuocere in forno molto caldo per 20/30 minuti.
Le cipolle, tagliate a fettine sottili, vanno tenute una mezz’ora sotto sale e, volendo, anche ammorbidite per qualche minuto in padella con un po’ di olio. Quindi mescolarle con le foglie di salvia spezzettate grossolanamente.
E’ importante quando si prepara una pasta con il lievito di birra di non farlo mescolare con il sale, altrimenti rallenta la lievitazione; anzi è buona norma aggiungere un pizzico di zucchero.
Dimenticavo: si può anche non mettere lo strutto!
mtb