09 pane e lievitati CUCINARE AppassionataMente

PANINI al LATTE di FULVIO MARINO

PANINI al LATTE di FULVIO MARINO
PANINI al LATTE di FULVIO MARINO

Sono buonissimi! Farciti per cena con salato. Anche se tagliati a fettine poi tostate per colazione con la confettura (qui di prugne rosse) sono ottimi.

fonte dalla trasmissione “È Sempre Mezzogiorno Rai”: https://www.facebook.com/sempremezzogiornorai/posts/3373837549337958

Panini al latte di Fulvio Marino
Ingredienti
Per l’impasto:
500 g di farina tipo 0 bio
310 g di latte
20 g di zucchero
10 g di sale
10 g di lievito di birra fresco
40 g di olio extravergine d’oliva
 
Per la farcitura:
200 g di crema di nocciole
100 g di granella di nocciole

Procedimento:
Versare all’interno di una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, 300 grammi di latte e impastare.
Dopo 4/5 minuti aggiungere il sale e i restanti 10 grammi di latte, continua ad amalgamare fino a quando il composto è liscio ed omogeneo. Alla fine, aggiungere l’olio, continuando ad impastare lentamente. Versare l’impasto all’interno di una ciotola oleata e lasciare lievitare fino a quando l’impasto non sarà aumentato del 50 per cento rispetto al suo volume iniziale. Una volta lievitato, creare dei filoncini da 120 grammi circa e chiuderli bene in modo da averle lisci e compatti. Spennellare la superfice dei panini con dell’olio in e metterli a riposare su una teglia da forno coperta da pellicola trasparente. Lasciare lievitare i filoni, fino a quando non raggiungeranno il doppio del volume di partenza. Cuocere a 240 gradi per circa 14 minuti, posizionando la teglia a metà del forno.
Lievitazioni:
Impasto lasciato lievitare fino a quando non raggiunge il doppio del volume iniziale.
Filoni di pasta da 120 grammi lasciati lievitare fino a quando non raggiungono il doppio del volume iniziale.
Cottura:
Cuocere in forno statico a 240 gradi per circa 14 minuti.

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