08 dolci e dessert CUCINARE AppassionataMente

Fiordilatte bolognese

fior di latte

1 l di latte intero
6/7 chicchi di caffé
scorza di un limone tagliata sottilissima e senza il bianco
5 uova
250 g di zucchero
un cucchiaio di zucchero vanigliato

Mettere in un pentolino il latte, lo zucchero, i chicchi di caffé e il limone, far bollire a fuoco molto basso finchè il tutto non si è ridotto ad un terzo.

Lasciar raffreddare, aggiungere lo zucchero vanigliato e le uova ben battute. Passare in un colino.

Preparare a parte il caramello: nello stampo di metallo da budino mettere tre cucchiai di zucchero e tenere al fuoco finchè diventa dorato.

Ruotare lo stampo in modo da ricoprire anche le pareti dello stesso con il caramello. Far raffreddare. Versare il composto nello stampo, coprire con carta stagnola e con un coperchio senza parti in plastica.

In una pentola a pressione mettere due dita di acqua fredda ed adagiare lo stampo coperto.

Chiudere il coperchio, accendere il fornello e, dal fischio, contare 13-14 minuti. Togliere il vapore e aprire la pentola.

Non superare questi tempi altrimenti poi si indurisce troppo.

——–

Grazie a R. per questa ricetta della signora L.

4 commenti

  1. Persa nel Buio dice:

    Salve.. vorrei chiedere, se non voglio usare la pentola a pressione, e voglio metterla nel forno, quanto tempo ci vuole?
    grazie

  2. … purtroppo non lo so … mi spiace

  3. Guglielmo dice:

    @MTB. Se non vuoi usare la pentola a pressione lo cuoci a bagno maria in forno a 110 gradi per circa due ore. Per capire quando è cotto, scuoti un po’ il budino: quando il centro è fermo, è pronto.

    1. Grazie per questa informazione!
      Buona giornata
      mt

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