Merluzzetti con acciughe e capperi

Merluzzetti con mini ripieno di capperi, acciughe, prezzemolo, aglio

6 merluzzetti puliti, 3/4 filetti di acciughe sottolio scolate, un cucchiaio di capperi, un ciuffetto di foglie di prezzemolo, poco peperoncino, tre/quattro cucchiai di olio evo, 100 ml circa di vino (lo avevo rosso), uno spicchio di aglio, tre pomodori rossi oblunghi tagliati a filetti e privati dei semi (o pomodorini/datterini).

Tritare grossolanamente acciughe, prezzemolo, capperi, mezzo spicchio di aglio e riempire la parte alta dei merluzzi (volendo, incidere un pezzetto di pancia senza rovinare la polpa). Lasciare poco ripieno da parte.

In una padella larga scaldare l’olio con lo spicchio di aglio tagliato in due-tre parti e peperoncino. Adagiare delicatamente i pescetti, aggiungere sul fondo la parte di ripieno conservata e cuocere velocemente per circa 6/7 minuti girando i pesci facendo attenzione a non romperli. Sfumare con il vino e, all’occorrenza, aggiungere poca acqua calda. Fare uno spazio nella padella, aggiungere poco olio e mettere i pomodori, mescolare aggiungendo un pizzico di sale sul tutto. Cuocere ancora cinque-sei minuti (controllare che i merluzzi siano cotti e non rotti ed eventualmente togliere dalla padella).
Servire irrorando con il fondo di cottura.

Molto appetitosi!

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