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Torta di noci

TORTA DI NOCI

dal commento di Ardovig

Ingredienti

150 gr farina bianca

150 gr gherigli di noce tritati

150 gr zucchero

100 gr burro

4 albumi e 2 tuorli

½ limone un pizzico di scorza d’arancia grattugiata

burro e farina di noci o di mandorle per la tortiera – quanto basta gherigli di noce – una manciatina zucchero a velo – quanto basta

Preparazione

Mettere in una terrina il burro ammorbidito (toglierlo dal frigo un’ora prima di usarlo) ed unire lo zucchero e il succo di mezzo limone, dopo averlo filtrato. Con un cucchiaio di legno battere gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.

Montare in un altro recipiente gli albumi a neve ben soda badando di non farli granire. Incorporarli adagio al burro, mescolando con delicatezza per non smontarli. Aggiungere molto adagio anche la farina, setacciata perché non faccia grumi, i gherigli di noce tritati, i tuorli e la scorza d’arancia grattugiata.

Ungere una tortiera e spolverizzarla, invece che con la solita farina, con una manciata di farina di noci o di mandorle; completare spargendo sul fondo dello stampo qualche pezzo di gheriglio di noce. Versare il composto nella tortiera e introdurre subito in forno già caldo, ad una temperatura di circa 170°, lasciando cuocere il dolce per circa 50 minuti.

La torta sarà cotta quando lo stecchino di legno che verrà introdotto nella pasta ne uscirà asciutto. Appena cotta, togliere la torta dal forno e sformarla ponendola a raffreddare su una griglia o sul tavolo di marmo, coperto da una tovaglietta che possa assorbirne l’umidità. Spolverarla con lo zucchero a velo, fatto scendere a pioggia da un setaccino, quindi avvolgerla in carta pergamenata o trasparente.

Quando è pronta invitare Ardovig e conservarla in un luogo molto asciutto, fino al suo arrivo.

il blog ti ringrazia!

credo che sia buonissima!

3 commenti

  1. Mamma mia che bontà…….come stai, carissima? I sono come…sospesa, tra la vita che ho e che fino ad ora mi bastava, e la vita che potrei avere, quella che avrei sempre sognato e voluto…..difficile prendere una decisione, anche perchè come al solito tocca a me farlo…..un bacio, mac

  2. Comunque decida, sarò io ad aver sbagliato, non è una novità……

  3. Eccomi , come va? questa sera ho fatto un casino sul blog……ti devo dare la ricetta delle scaloppine alla pizzaiola. Prendi delle fettine di lombo di maiale o di vitello, molto sottili. fARE SCIOGLIERE UNA NOCE DI BURRO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE. INFARINARE LE FETTINE DI CARNE E METTERLE NELLA PADELLA. SALARLE, GIRARLE, METTERE UN POCO DI CONSERVA( CIRCA TRE O QUATTRO CUCCHIAI) AGGIUNGERE ACQUA PER TERMINARE LA COTTURA, ALLA FINE METTERE UN POCO DI ORIGANO, DISPORRE LE FETTINE SUL PIATTO DI PORTATA E METTERE SU OGNUNA UNA FETTINA DI MOZZARELLA. Veloci e facili. Ciao Ferny

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