Rollé di chianina – Menu 8 novembre 2009

Far preparare dal macellaio una larga fetta di carne da arrotolare. Qui ho usato della carne di razza Chianina allevata nelle nostre zone.
Cuocere rapidamente in poco olio evo dei tronchettini di zucchine insieme ad uno spicchio di aglio; lessare  circa 150 gr di spinaci, scolarli e ripassare in una padella con una noce di burro. Insaporire con parmigiano grattugiato.
Preparare una frittatina sottile con due uova poco battute, parmigiano grattugiato, sale e un pizzico di pepe.
Ricoprire la carne con l’impasto di quattro salsicce crude, un trito di maggiorana e timo freschi, la frittatina, le zucchine, ciuffetti di spinaci ed, infine, delle fettine di prosciuttella.

Farcitura del rollé

Arrotolare la carne e legare con spago da cucina. Salare e pepare all’esterno.
In foto sono due fette che poi ho separato e cotto insieme in una pentola a fondo spesso.
Rosolare la carne in un fondo di olio evo e burro, cipolla tritata, uno spicchio di aglio, aggiungere, dopo la sigillatura, qualche fogliolina di maggiorana e timo e irrorare con vino bianco. Far sfumare il vino, incoperchiare e far cuocere per circa un’ora e mezza girando ogni tanto.

Rollé di Chianina in cottura

Il tempo di cottura dipende anche dal tipo di carne e dalla quantità.
Lasciar raffreddare e tagliare a fette non molto sottili. Disporre in una pirofila o un piatto da portata ben coperto.
Scaldare bene il fondo di cottura facendolo ritirare e versarlo bollente sulle fette.
Servire con verdure cotte, funghetti trifolati, patatine arrosto o puré di patate.

Riferimento: il-menu-di-oggi-8-novembre

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