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Ciambella Bertolini

Ciambella BertoliniA novembre avevo pubblicato Torcolo-Ciambella Bertolini [1] e non avevo scritto la ricetta per non violare i diritti di riproduzione del libricino edito nel 1976.

Ho chiesto l’autorizzazione a pubblicare al Servizio Consumatori Bertolini che mi ha risposto molto gentilmente così:

… facendo seguito a sua cortese richiesta, con molto piacere la informiamo che potrà pubblicare sul suo blog di cucina la ricetta della “Ciambella Bertolini” …

Ecco, quindi, la ricetta:

INGREDIENTI: g 500 di farina – g 300 di zucchero – g 175 di burro – 4 uova – 1 bicchiere di latte – un pizzico di sale – 1 bustina di Lievito Vanigliato Bertolini dose 1/2 kg di farina

In una terrina versare il burro liquefatto e freddo ed aggiungere, mescolando, lo zucchero, le uova, il sale, il latte e la farina. Lavorare bene l’impasto ed unire, da ultimo, il Lievito Vanigliato Bertolini, avendo cura di amalgamarlo. Versare in uno stampo imburrato e spolverato di farina e passare subito in forno caldo.
Tempo di cottura: 50 minuti a temperatura moderata, senza aprire lo sportello; lasciare il dolce a forno spento, ancora per 5 minuti.

Desiderando realizzare il dolce con il metodo rapido, utilizzando lo sbattitore elettrico, aumentare opportunamente il latte, avendo cura d’immettere nella terrina prima gli ingredienti solidi poi quelli liquidi.

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8 Comments (Open | Close)

8 Comments To "Ciambella Bertolini"

#1 Comment By grazia On 13 Febbraio 2009 @ 19:55

ho modificato il tuo dolce spero che non ti dispiaccia ed è riuscito

#2 Comment By mtb On 13 Febbraio 2009 @ 20:29

Non mi dispiace assolutamente!
Quali modifiche hai fatto?
mt

#3 Comment By SUX On 22 Dicembre 2010 @ 15:13

mtb grazzzieeeeee!!!
avevo perso la ricetta ritagliata dalla confezione del lievito tanti anni fa….ed ero disperata…ho provato tante ricette un ciambellone cosi’ e’ inimitabile!

#4 Comment By fiorella On 14 Gennaio 2011 @ 16:37

grazie di tutto cuore,oggi ho fatto felice mia mamma (82) anni,faceva sempre questa ricetta in italia,ma dopo esserci trasferiti in canada l’ aveva persa e non se la ricordava piu’,cercando ricette di cucina, ho trovato la sua ricetta,questo pomeriggio dopo (40) anni la preparera’.Ancora grazie per averla pubblicata,un abbraccio 🙂

#5 Comment By mtb On 14 Gennaio 2011 @ 20:54

Ne sono felicissima… la ciambella della tua mamma avrà sicuramente un sapore speciale

#6 Pingback By Menù del 3 marzo 2012 « Menù ideas On 4 Marzo 2012 @ 19:57

[…] Ciambellone Bertolini vintage, servito con un bicchiere di vin santo […]

#7 Comment By antonella On 10 Marzo 2013 @ 11:17

questa è la ricetta che la mia mamma faceva quando ero bambina,ancora oggi il suo profumo mi rimanda ai colori e ai ricordi della mia infanzia.grazie per aver inviato la ricetta.

#8 Comment By mtb On 16 Marzo 2013 @ 21:45

sono contenta!!